В 1929 году началось строительство совхоза «Чистовский»,который образовался на землях бывшего помещика Остриянова.Первые строители начали вести земельные работы на центральной усадьбе. В 1929 году на центральной усадьбе совхоза была открыта Чистовская начальная школа,в которой обучалось около 80 детей рабочих и служащих совхоза. К 1 сентября 1932 года совхоз построил для школы кирпичное здание с большими окнами,широким и светлым коридором, четырьмя классными комнатами ,мастерской по дереву,раздевалкой,учительской и кабинетом для директора. Она была преобразована в Чистовскую неполную среднюю школу (Н.С.Ш.) Семь классов занимались в 2 смены.
Первым директором была Мария Федоровна Тарутина.В 1933 году её сменил новый директор Иван Сергеевич Попов ,географ по образованию. При нем Чистовская Н.С.Ш. стала одной из лучших школ района и области.
В 1934 -35 учебном году впервые занимался в школе выпускной седьмой класс. В классе было 25 человек . В школе тогда училось 160 учеников.
В 1938 году директором школы был назначен Григорий Афанасьевич Ашухо,который возглавлял школу до 1940 года.
В 1940 году директором школы стал Науменко Николай Игнатьевич.
В 1940-41 учебном году в школе обучалось свыше 300 учащихся.Построенное в 1932 году школьное здание стало тесным . Поэтому к нему в 1940 году было пристроено северное крыло с тремя классными комнатами.Но и этого было мало.Под школу было переоборудовано бывшее здание совхозной конторы . В ней стали заниматься 1-4 классы. Для ребят с отделений совхоза ,которые учились в 5-7 классах ,был открыт интернат .Он размещался в двухэтажном саманном здании рядом со школой.
В годы войны условия для занятий в школе резко ухудшились :не хватало учебников ,тетрадей и других школьных принадлежностей;трудно было с питанием ,одеждой и обувью ;не хватало учителей.Но и в эти трудные годы школа продолжала работать. Директором Чистовской школы была Балашенко Галина Андреевна,а с 1947 года назначили директором школы фронтовика Зернова Федора Ивановича,который потом передал школу Маркову Н.Н.
В 1950 году в Чистовске открылась средняя общеобразовательная школа (СОШ),
С 1951 года ее директором стал Марков Наум Наумович.Учащиеся занимались в том же здании. В ней училось 740 учащихся,занятия шли в 3 смены.В интернате было 8 жилых и 2 воспитательных комнаты,а в них жили свыше 100 детей.
В 1951 году состоялся первый выпуск 10-ти классниковЧистовской средней школы .Их было 14 выпускников.
В 1955г.в школе были оборудованы учебные мастерские по дереву и металлу.
В 1955 г.по инициативе директора Чистовского совхоза Козлова Алексея Ивановича были соданы первые 7 звеньев из учащихся 7-10 классов по выращиванию кукурузы на полях совхоза
В 1958 г.школа была утверждена участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ ).
В 1959 году школа была объявлена опытной школой Министерства просвещения Казахской ССР.Это было связано с тем ,что вводилось производственное обучение учащихся 9-11 классов.
С 1 сентября 1959 года такое обучение ,в порядке опыта,было введено в трех школах Северо-Казахстанской области,в том числе и в нашей .Было решено обучать учащихся 9-11 классов двум специальностям :тракторист –машинист и животновод-механизатор.
В 1960 г.Чистовская школа была преобразована в одиннадцатилетнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением.Учащиеся, работая в мастерской совзхоза,получали специальность тракториста-механика,слесаря широкого профиля.
В 1960-61 учебном году в школе обучалось около 700 учащихся.Старое школьное помещение стало слишком тесным.Приходилось заниматься в 3 смены .Не было возможности оборудовать кабинеты.Уроки физкультуры проводились в коридоре.Все это создовало большие трудности в работе.
Наконец, летом 1961 года вопрос о строительстве был решен.Строительство было поручено СМП-145 треста «Омсктрасстроя»,который электрофицировал наш участок железной дороги.Строительство началось в ноябре 1961 года.Для ускорения строительства был создан контрольный пост из родителей,учителей и учащихся. Он не только контролировал работу строителей,но и помогал им когда это было нужно.Все это позволило завершить строительство трехэтажной школы на 520 мест за 11 месяцев
Памятным годом был для школы 1965 год.Страна готовилась отметить 20 годовщину нашей Победы в годы Великой Отечественной войны.Учащиеся школы собирали материалы о своих земляках-героях и ветеранах войны.Особенно много узнали школьники о своем земляке Герое Советского Союза Семене Яковливиче Киреев.
9 мая 1965 года пионеры и комсомольцы обратились с просьбой в исполком областного Совета Северо-Казахстанской области присвоить школе имя С.Я.Киреева.20 сентября эта просьба была удовлетворена.
В 1966 году состоялся выпуск 11-го класса Чистовской средней школы,которые окончив школу,поступили в институты,получили специальность и заняли активную жизненную позицию.
В этом же году состоялось еще одно важное событие в жизни школы:на торжественном митинге была открыта мемориальная доска, ,на мраморе которой высечены фамилии и имена 15 выпускников ,погибших в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны.Никто не забыт,ничто не забыто!
В 1967—1968 учебный год начали занятия 670 учащихся школы В школе имелись 21 класс-комплект, в том числе 11 педагогический класс,который готовил учителей начальных классов для школ
С сентября 1972 года школа перешла на кабинетную систему преподавания в 4-5-6-7-8-9-10 классах.Для этого создали дополнительно к имеющимся кабинетам кабинеты:начальной военной подготовки, английского языка, географии, русского языка и литературы 4-7 классы, черчения, математики 4-7 классов.
В 1974 году Чистовская средняя школа Министерством просвещения Казахской ССР представляется участницей ВДНХ СССР по павильону «Народное образование» по теме «Трудовое воспитание и профессиональная ориентация учащихся»
Школа была награждена Дипломом 3 степени за участие на ВДНХ СССР
Первый раз Чистовская средняя школа Булаевского района была награждена в 1958 году Все гордились школой,её учителями и учениками,которые приняли активное участие при подготовке к выставке на ВДНХ.
В 1979 году Чистовская средняя школа Булаевского района в третий раз была утверждена участником ВДНХ ( 1958,1974,1979 г.г.г.) в Москве по павильону «Юные натуралисты и техники».
В 1979 году в школе работало 32 учителя из них 19 человек были выпускниками школы.
В 1981 году был завершен переход к обязательному всеобщему среднему образованию».Главное состояло в том,чтобы повысить качество обучения,трудового,и нравственного воспитания в школе,изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся,на деле укрепить связь обучения с жизнью,улучшить подготовку школьников к общественно полезному труду. Учебные кабинеты пополнились оборудованием и наглядными пособиями.Для учащихся 1-3 классов был оборудован кабинет ручного труда.Постепенно вводилась бесплатная выдача учебников учащимся 1-10 классов
Начиная с 1981-82 уч.года в школе впервые обучались дети 6 –и летнего возраста. Это был нулевойподготовительный класс .Работа проводилась как эксперементальная,как подготовка к массовому переходу к обучению в школах страны детей с 6-и летнего возраста.
В этом учебном году в школе обучалось 392 ученика.
В 1982-1983 учебный год школа начала под знаком 60-летия образования СССР.На конец 1983-84 г.г.в школе было 374 ученика.:
В 1985 году Пришкольный интернат (воспитатель-Шкабарня Галина Алексеевна) занял призовое место в конкурсе интернатов Казахской ССР и была награждена Почетной Грамотой Министерства просвещения и ЦК профсоюза работников просвещения В этом заслуга не только воспитателя,но и учащихся,которые в 1985 -86 г.г. жили в интернате.
В 1986 г.в школе произошло много важных событий.В 9-10 классах ввели новые учебные предметы «Этика и психология семейной жизни» и «Вычислительная техника».
В 1987 г.летом после тяжелой болезни ушел из жизни Яков Федорович Охрименко
1989-1990 учебный год Введена новая нумерация классов:1-4 классы-школа первой ступени(начальная),5-9 классы-школа второй ступени(неполно-средняя),10-11 классы-школа третьей ступени(средняя школа).
В 13 классах-комплектах начали учебный год 310 учащихся,в том числе 35 –в двух первых классах. В декабре1989 г.закончилось строительство, так называемой, «Пристройки» к школе,а по существу ещё одного учебного трехэтажного корпуса с теплым переходом между корпусамиС .01.90.г учащиеся начали в нем занятия. На первом этаже располагалась прекрасная столовая на 136 мест,кабинет допризывной подготовки,три классных комнаты,туалеты, прачечная.
Второй этаж предназначен для малышей-учащихся первого-второго классов .Две классные комнаты,спальня,игровая ,рекреация, туалеты. На третьем этаже был оборудован хороший интернат.
1990-1991 год. В этом учебном году коллектив школы продолжал работу по демократизации учебно-воспитательного процесса ,повышения его эффективности,по-прежнему считая основными показателями своей работы уровень знаний и воспитанность выпускников .В этой работе школа добилась определенных успехов.Фронтальная проверка школ Чистовского с/совета работниками Булаевского района в январе 1991 года подтвердила в целом высокий уровень работы и авторитет Чистовской средней школы.
В 1993 году школа и все население совхоза понесло тяжелую утрату-умер Марков Наум Наумович.На похороны со всех концов страны прибыли его ученики,руководители образования,районных,областных организаций.
Исполняли обязанности директора школы Галактионов В. А. ,,Набоко В,А, которая с августа 1993 года была назначена заведующей учебной части школы,а Галактионов В,А,-директором школы.
В 1996 году директором Чистовской средней школы назначен Якушев Владимир Петрович. Время было трудное, задержка зарплаты,электроэнергия подавалась по часам,отопление школы разморозилось,были вынуждены уроки проводить в конторе совхозаНо жизнь продолжалась:школа в 1996 г. подлежала аттестации.Благодаря профессионализму педагогического коллектива аттестация прошла успешно.
Педагогический коллективпродолжал работать,совершенствуя учебно-воспитательную ,трудовую и профессионально-полезную работу,сохраняя традиции школы. С 2003 года в школах Казахстана введен ЕНТ. Ежегодно наши выпускники успешно принимают участие в сдаче ЕНТ и поступают на грантыв ВУЗы Республики Казахстан.
С 2006 году был открыт пришкольный интернат для детей из близлежащих деревень, где нет школ. За 13 лет работы его стены покинули___ выпускников
С 2010 года в школе работает мини-центр с полным днем обучения. Якушев В. П. награжден орденом «Знак Почета»,а так же Грамотами районного и областного управления народного образования за достигнутые результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения. В 2011году Якушев Владимир Петрович умер от тяжелой болезни..
В 2007г. школа получила кабинет физики с мультимедийным оборудованием.
С 2011 г. директором школы назначен Терехов Сергей Юрьевич, который на протяжении 9 лет стремился поддерживать традиции школы, совершенствовать учебно-воспитательный процесс и выполнять задачи,поставленные перед школой Министерством образования РК
2014г. в школу поступил кабинет химии нового поколения.
2016 г. школа начала переходить на обновлённое содержание среднего образования. Полный переход, к которому завершится в 2020-2021 учебном году.
2017-2018 учебном году выпускница нашей школы Чищаева Алина пополнила копилку наших медалей , получила знак «Алтын белгі» за отличную учебу.
Традиционно школьники участвуют в районных предметных олимпиадах, откуда, всегда привозят призовые места по казахскому, русскому, английскому языку, истории Казахстана, географии.
Два года подряд 2018,2019 г. наши одиннадцатиклассники в составе сборной района участвовали в областной предметной олимпиаде по казахскому языку и истории Казахстана.
Учителя начальных классов со своими малышами принимают участие в районных этапах НОУ, и занимают призовые места Иванова Е.В. Краюшкина О.В.
2018-2019 учебном году выпускница нашей школы Шадчнева Алина получила знак «Алтын белгі» за отличную учебу.
В 2018-2019 учебном году наши обучающиеся 9 класса участвовали в очной республиканской олимпиаде «IQanat»,где Гросман Регина заняла призовое место на уровне области и защищала честь нашего района в составе областной команды в Нур Султане. Откуда вернулась с победой и ценными призами.
В 2019 – 2020 учебном году директором школы назначен Исенов Марат Сагантаевич.
Ему приходится много и плодотворно трудиться. Школа это огромный дом, который требует постоянного внимания нашего директора.
2019-2020 учебном году выпускница Бушанова Мария получила аттестат с отличием и с успехом поступила в ВУЗ.
2020-2021 учебном году выпускник Советканов Диас окончил школу с медалью «Алтын білгі» и выпускница Коробкова Мария получила отестат с отличием все выпускники успешно поступили в ВУЗЫ.
2022-2023 учебном году Выпускники нашей школы Ольшевский Вадим, Арисов Александр, Черпанов Элвин, Курганов Александр поступили на грант в Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева.
1996 жылы Чистовка орта мектебінің директоры болып Якушев Владимир Петрович тағайындалды. Уақыт қиын болды, жалақы кешіктірілді,электр қуаты сағат бойынша берілді,мектеп жылытылды, совхоз кеңсесінде сабақ өткізуге мәжбүр болды, өмір жалғасты:мектеп 1996 жылы сертификаттауға алынды.Педагогикалық ұжымның кәсібилігінің арқасында аттестаттау сәтті өтті.
2020-2021 оқу жылында Советканов Диас мектепті "Алтын білімді" медалімен бітіріп, Коробкова Мария үздік отестат алды.
2022-2023 оқу жылында біздің мектептің түлектері Ольшевский Вадим, Арисов Александр, Черпанов Элвин, Курганов Александр Манаш Қозыбаев атындағы Солтүстік Қазақстан университетіне грантқа түсті. Ольшевский Вадим - "Ақпараттық технологиялар" Черпанов Элвин - "Өсімдік Шаруашылығы" Арисов Александр - "Электротехника және энергетика" Александр Курганов - "көлік техникасы және технологиясы". Балаларды құттықтаймыз!!!
История школы
фото школы
Дата организации
Первый руководитель
150800, Республика Казахстан
район Магжана Жумабаева, г.Булаево
улица Мира, 8
+7 (71531) 2-81-89
jumabaevroo2007@rambler.ru
1 УРОК | 8:00 - 8:45 | 14:00 - 14:45 |
2 УРОК | 8:55 - 9:40 | 14:55 - 15:40 |
3 УРОК | 10:00 - 10:45 | 16:00 - 16:45 |
4 УРОК | 11:05 - 11:50 | 16:55 - 17:40 |
5 УРОК | 11:05 - 11:50 | 16:55 - 17:40 |