ПЛАН
мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
КГУ «Чистовская СШ» на 2024-2025 учебный год
Цели:
1. Совершенствование системы питания.
2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.
4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от
качества питания.
2. 100% охват горячим питанием обучающихся.
3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. |
Август, сентябрь |
Администрация школы |
1.3 |
Организация школьной комиссии по питанию |
Сентябрь |
Администрация школы |
1.5 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
Ежемесячно |
Аяшева С.М. (соц.педагог) |
1.7 |
Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды. |
Постоянно |
Завхоз школы |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
2.1 |
Опрос родителей, учащихся по совершенствованию организации школьного питания. |
Сентябрь, Январь |
Аяшева С.М. (соц.педагог) |
2.2 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. |
Сентябрь |
Зам. Директора по ВР |
2.5 |
Анкетирование «Питание глазами сотрудников» |
Октябрь |
Аяшева С.М. (соц.педагог) |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
|||
3.1 |
Проведение бесед, классных часов на темы: - «Правильное питание. Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой» (1-9 распространение буклетов);
- «Здоровое питание» (1-9 кл беседа); |
В течение года Сентябрь, Январь, |
Классные руководители, учитель биологии, мед. работник школы |
3.5 |
Оформление информационных стендов»: |
В течение года |
Зам. директора по ВР, вожатая |
3.8 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». |
Февраль |
Учитель технологии, классные руководители |
3.10 |
Конкурс плакатов «Здоровое питание». |
Апрель |
Зам. директора по ВР, классные руководители |
4. Работа с родителями. |
|||
4.1 |
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания. |
В течение года |
Классные руководители |
4.2 |
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
Администрация школы, классные руководители |