Көптеген елдерде университетке түсу емтихандары немесе мектеп бітіру емтихандары тәуелсіз тестілік бағалау нысанын алды. Бұл формат бағалаудың субъективті компонентін алып тастап, барлық қатысушылардың мүмкіндіктерін теңестіреді.Қазақстанда 1999 жылдан бері мұндай бағалау ҰБТ – ұлттық бірыңғай тестілеу болып табылады.
Во многих странах вступительные экзамены в университет или выпускные школьные экзамены приобрели формат независимого тестового оценивания. Такой формат убирает субъективную составляющую оценивания и уравнивает шансы всех участников.В Казахстане с 1999-го года таким оцениванием является ЕНТ ‒ единое национальное тестирование.
ЧТО ТАКОЕ ЕНТ?
ЕНТ ‒ это единое национальное тестирование на территории Республики Казахстан, которое сдают абитуриенты для поступления в высшие учебные заведения. Фактически, это вступительные экзамены. Получив результат тестирования, абитуриент может подать документы в разные университеты.Выпускники школ сдают тестирование, программа которого единая для всех, и утверждена Министерством образования.Благодаря минимальному проходному баллу, такая процедура позволяет «отсеять» тех, кто не потянет учебу в университете. А, значит, дает возможность бесплатного обучения действительно талантливым абитуриентам.
ЕНТ включает в себя 5 предметов, из которых 3 ‒ это обязательные дисциплины и 2 ‒ профильные на выбор.
Итак, обязательные предметы ЕНТ 2024:
- математическая грамотность;
- грамотность чтения;
- история Казахстана.
2 профильных предмета нужно будет выбрать, исходя из специальности, на которую вы планируете поступать. Все эти предметы уже соединены в пары. Допустим, математику можно сдать в тандеме с географией, биологию ‒ с химией, английский ‒ с историей. Выпускники, желающие поступать на творческие направления, 2024 года должны сдавать математическую грамотность вместе с другими обязательными предметами.Несмотря на всю простоту единственного национального тестирования, в этом экзамене скрываются свои сложности. Абитуриенту необходимо будет выполнить 120 тестовых заданий за 3 часа и 30 минут:
- по истории Казахстана – 20;
- по математической грамотности – 10;
- по грамотности чтения – 10;
- профильные предметы – по 40.
С одной стороны, этого времени достаточно, но с другой стороны, задания могут быть настолько «закрученными», что над каждым из них придется поразмыслить не одну и не две минуты.Что же касается самой процедуры теста ЕНТ, то экзамен проводится сейчас 5 раз в году, а именно, в январе-феврале, марте, мае-июле и августе. Условия, в которых учащийся сдает ЕНТ, довольно жесткие.
Основные запреты:
- Нельзя пользоваться шпаргалками, учебниками, личными записями, мобильными средствами связи;
- Нельзя пересаживаться, оглядываться, отзываться, когда зовет другой экзаменуемый;
- Нельзя самостоятельно выходить из аудитории ‒ только с дежурным.
Процедура максимально прозрачна, поэтому здесь можно рассчитывать только на свои знания и навыки. С 2021 года этот экзамен сдают на компьютере. В аудитории во время сдачи теста на одного тестируемого приходится две камеры. С 2024 года планируется также запретить абитуриентам приносить свои ручки на тест. Так что, если вы полагаетесь на удачу, волю случая или возможность списать, то лучше их оставить «за бортом». Только качественная подготовка, только тщательный повтор информации!
МОЖНО ЛИ ПЕРЕСДАТЬ ЕНТ?
Этот вопрос, пожалуй, тревожит большинство выпускников школ и их родителей. Многих сковывает страх: «А если не сдам?», «А если не получится?». Все боятся выпасть на целый год из учебы. И ведь действительно. Еще несколько лет назад было так, что если абитуриент не набирал на ЕНТ нужное количество баллов для поступления, то путь в этом году в университеты Казахстана ему был закрыт. На следующий год он снова сдавал экзамены.
Но сейчас есть возможность пересдачи! Так как экзамен проводится 5 раз в году (в январско-февральскую и мартовскую сессии его сдают на платной основе), то его можно пересдать. Допустим, если вы провалили экзамен в майско-июльской сессии, то можно его сдать в августе. Сейчас августовский этап ЕНТ тоже бесплатный. И у выпускников, претендующих на грант, уже есть два шанса: в мае-июле и в августе. В 2024 году были снижены пороговые баллы на некоторые обязательные предметы на ЕНТ, а именно – грамотность чтения и математическую грамотность. На данный момент это 3 балла, а не 5.
МОЖНО ЛИ НЕ СДАВАТЬ ЕНТ?
Ну и в завершении следует отметить, что ЕНТ сдавать нужно далеко не всем, а только тем выпускникам школ, которые хотят поступать в высшие учебные заведения Казахстана. Если же выпускник школы планирует поступать в колледж, получать среднее специальное образование, поступать в университет другой страны или вообще не поступает никуда в этом году, то ЕНТ можно не сдавать. Для получения аттестата вы пройдете обязательную аттестацию в школе. Конечно же, каждый год в процедуре сдачи экзаменов появляются изменения. Их нужно отслеживать на официальном сайте Национального центра тестирования. Помимо этого, нужно внимательно ознакамливаться с информацией, которая представлена на сайтах университетов, куда вы планируете поступать. Главное не ошибиться, какие предметы ЕНТ выбирать! Национальное тестирование ‒ это вызов вашим знаниям. И если вы хорошо подготовитесь, то сдать экзамены не будет проблемой. Задумайтесь уже сейчас над подготовкой, чтобы войти в новый жизненный этап студенческой жизни без потрясений и разочарований!